Examen Resuelto Selectividad EVAU UCLM Junio Física 2023/2024
Explora las soluciones completamente resueltas del examen de Física de la selectividad EVAU UCLM 2023/2024. Ideal para quienes buscan entender y preparar a fondo sus exámenes.
¡Prueba gratis FotoExamen!
¿Tienes un examen parecido? Súbelo a la IA para resolver exámenes de FotoExamen y obtén la solución explicada al instante.
Vista Previa del Enunciado
Examen Resuelto Selectividad EVAU UCLM Junio Física 2023/2024
¡Importante!
Este examen ha sido resuelto utilizando inteligencia artificial y puede contener imprecisiones. Si ya has hecho el examen, prueba gratis la corrección de exámenes con IA para recibirlo corregido con nota y explicaciones.
Aquí están las respuestas y razonamientos para cada pregunta del examen, presentadas como las respondería un estudiante sobresaliente:
PARTE OBJETIVA
1. La masa M del planeta es, aproximadamente:
-
Respuesta Correcta: c) .
-
Razonamiento:
- Se nos proporciona la aceleración de la gravedad (g) a una distancia de 5000 km sobre la superficie del planeta.
- También se nos da la longitud de la circunferencia ecuatorial, lo que nos permite calcular el radio del planeta (R). .
- La distancia total desde el centro del planeta hasta el punto donde se mide g es, .
- Usamos la ley de gravitación universal: .
- Despejamos M: .
2. La aceleración de la gravedad en la superficie del planeta es, aproximadamente:
-
Respuesta Correcta: b) .
-
Razonamiento:
- Usamos la masa calculada en el problema anterior y el radio del planeta.
- Aplicamos la ley de gravitación:
3. ¿Cuál es (aproximadamente) la masa m de una niña si sabemos que en la superficie del planeta pesa 6 N?
-
Respuesta Correcta: a) .
-
Razonamiento:
- El peso es la fuerza debida a la gravedad: .
- Usamos la gravedad en la superficie calculada en el ejercicio anterior: .
4. ¿Cuál de las siguientes expresiones es la que permite calcular correctamente la energía total ET de una nave de masa m que orbita alrededor del planeta con velocidad v constante a distancia R del centro del planeta en órbita circular?
-
Respuesta Correcta: c) .
-
Razonamiento:
- La energía total de un objeto en órbita es la suma de su energía potencial gravitatoria y su energía cinética.
- Energía Potencial Gravitatoria: .
- Energía Cinética: .
- Energía Total: .
5. La fuerza que ejerce el campo magnético sobre el protón es:
-
Respuesta Correcta: c)
-
Razonamiento:
- La fuerza magnética sobre una carga en movimiento viene dada por la fuerza de Lorentz.
- La expresión vectorial es el producto cruz de la velocidad y el campo magnético, multiplicado por la carga.
6. El valor numérico de F es:
-
Respuesta Correcta: a) .
-
Razonamiento:
- Calculamos el producto cruz: .
- Multiplicamos por la carga: .
7. Complete la frase: La fuerza sobre el protón es cero si,
-
Respuesta Correcta: a) el campo magnético y la velocidad del protón son paralelos.
-
Razonamiento:
- El producto cruz de dos vectores paralelos es cero.
- Si y son paralelos, , y por lo tanto, .
8. La velocidad de fase v de la onda es:
-
Respuesta Correcta: c) .
-
Razonamiento:
- La ecuación de la onda es de la forma: .
- Identificamos el número de onda y la frecuencia angular .
- Usamos la relación:
9. El desfase, en radianes, entre dos puntos de la onda separados una distancia de 1/(4π) m entre sí es:
-
Respuesta Correcta: c) 1 rad.
-
Razonamiento:
- El desfase entre dos puntos separados por una distancia es: .
- Sustituyendo: .
10. Un electrón se acelera en un anillo sincrotrón hasta una velocidad v = 0,9c, siendo c la velocidad de la luz. Cuando se desplaza a esta velocidad, su masa relativista aparente m es:
- Respuesta Correcta: a) Mayor que su masa en reposo .
- Razonamiento:
- La teoría de la relatividad especial de Einstein establece que la masa de un objeto aumenta con su velocidad.
- La masa relativista (m) se relaciona con la masa en reposo () mediante la ecuación:
- Dado que el denominador es siempre menor que 1 (para v < c), la masa relativista m siempre es mayor que la masa en reposo .
PROBLEMA 1
a) Calcule la energía y la longitud de onda de un fotón
- Energía del fotón:
- Longitud de onda del fotón:
b) Se usa un haz de esos fotones para extraer electrones de un metal
- Energía cinética máxima: Primero convertimos a Julios Convertimos la energía cinética máxima a eV:
PROBLEMA 2
a) El valor de q4 para que el campo en el centro del cuadrado sea nulo.
-
Razonamiento:
- El campo eléctrico en el centro del cuadrado debido a q1, q2 y q3 debe ser cancelado por el campo debido a q4.
- Las cargas q1, q2, y q3 son iguales y están a la misma distancia del centro. La suma vectorial de sus campos apunta hacia el vértice 4.
- Para cancelar este campo, q4 debe ser igual en magnitud a las otras cargas pero de signo opuesto.
El campo eléctrico debido a q1,q2,q3 será igual a: , donde r es la distancia desde cada carga hasta el centro del cuadrado Para un cuadrado de lado, en este caso con valor de la unidad,, la distancia al centro será la mitad de la diagonal, . El campo generado será: , donde , Este campo tendrá que ser cancelado por el campo de . El campo de es: . Igualando los campos, , , por lo tanto, , al tener las tres primeras cargas la misma magnitud se puede concluir que la carga 4 es el triple, con signo negativo.
b) El valor de q4 para que el potencial eléctrico en el centro del cuadrado sea nulo.
-
Razonamiento:
- El potencial eléctrico es un escalar. La suma de los potenciales debidos a q1, q2 y q3 debe ser cancelada por el potencial debido a q4.
- Como q1, q2, y q3 son positivas e iguales, q4 debe ser negativa y de la misma magnutid que la suma de las otras tres para anular el potencial total.
Dado que :
¿Necesitas más ayuda?
En FotoExamen encontrarás:
Artículos Relacionados
Examen Resuelto Selectividad EVAU UCLM Junio Biología 2023/2024
Consulta las respuestas detalladas y explicaciones del examen de Biología de selectividad de EVAU UCLM 2023/2024, diseñado para ayudarte a prepararte tus próximos exámenes.
Examen Resuelto Selectividad EVAU UCLM Junio Química 2023/2024
Soluciones detalladas del examen de Química de selectividad EVAU UCLM 2023/2024
Examen Resuelto Selectividad EVAU UCLM Junio Matemáticas 2023/2024
Descubre las respuestas y explicaciones del examen de Matemáticas de la selectividad EVAU UCLM 2023/2024, clave para tu éxito académico.
Examen Resuelto Selectividad EVAU UCLM Historia del Arte 2022/2023
Encuentra las respuestas correctas del examen de Historia del Arte de la EVAU UCLM 2022/2023.
Examen Resuelto Selectividad EVAU UCLM Geografía 2023/2024
Prepárate con las soluciones del examen de Geografía de la selectividad EVAU UCLM 2023/2024.