Examen Resuelto Selectividad EVAU UCLM Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sociales II 2017

Este documento ofrece las soluciones detalladas y explicaciones del examen de Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sociales II de la convocatoria de selectividad EVAU UCLM del año 2017. Ideal para estudiantes que se preparan para futuros exámenes.

¡Prueba gratis FotoExamen!

¿Tienes un examen parecido? Súbelo a la IA para resolver exámenes de FotoExamen y obtén la solución explicada al instante.

Vista Previa del Enunciado

Examen Resuelto Selectividad EVAU UCLM Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sociales II 2017

¡Importante!

Este examen ha sido resuelto utilizando inteligencia artificial y puede contener imprecisiones. Si ya has hecho el examen, prueba gratis la corrección de exámenes con IA para recibirlo corregido con nota y explicaciones.

Opción A

Ejercicio 1

a) Primero, calculamos la matriz transpuesta de M, que se denota por MtM^t. La matriz transpuesta se obtiene intercambiando las filas por las columnas de la matriz original.

M=beginpmatrix−2−1endpmatrixM = \\begin{pmatrix} -2 \\\\ -1 \\end{pmatrix}

M^t = \\begin{pmatrix} -2 & -1 \\end{pmatrix}

Ahora, realizamos el producto McdotMtM \\cdot M^t:

M \\cdot M^t = \\begin{pmatrix} -2 \\\\ -1 \\end{pmatrix} \\cdot \\begin{pmatrix} -2 & -1 \\end{pmatrix} = \\begin{pmatrix} (-2) \\cdot (-2) & (-2) \\cdot (-1) \\\\ (-1) \\cdot (-2) & (-1) \\cdot (-1) \\end{pmatrix} = \\begin{pmatrix} 4 & 2 \\\\ 2 & 1 \\end{pmatrix}

b) Para despejar X en la expresión matricial PcdotX=McdotMtP \\cdot X = M \\cdot M^t, necesitamos multiplicar ambos lados de la ecuación por la inversa de P (si existe) por la izquierda. Suponiendo que P es invertible (su determinante es distinto de cero), entonces:

P−1cdotPcdotX=P−1cdot(McdotMt)P^{-1} \\cdot P \\cdot X = P^{-1} \\cdot (M \\cdot M^t)

Como P−1cdotP=IP^{-1} \\cdot P = I (la matriz identidad), tenemos:

IcdotX=P−1cdot(McdotMt)I \\cdot X = P^{-1} \\cdot (M \\cdot M^t)

X=P−1cdot(McdotMt)X = P^{-1} \\cdot (M \\cdot M^t)

c) Primero, calculamos la inversa de P:

P = \\begin{pmatrix} -2 & -3 \\\\ 4 & 3 \\end{pmatrix}

El determinante de P es: det(P)=(−2)(3)−(−3)(4)=−6+12=6det(P) = (-2)(3) - (-3)(4) = -6 + 12 = 6

La inversa de P es:

P^{-1} = \\frac{1}{det(P)} \\cdot \\begin{pmatrix} 3 & 3 \\\\ -4 & -2 \\end{pmatrix} = \\frac{1}{6} \\cdot \\begin{pmatrix} 3 & 3 \\\\ -4 & -2 \\end{pmatrix} = \\begin{pmatrix} 1/2 & 1/2 \\\\ -2/3 & -1/3 \\end{pmatrix}

Ahora, calculamos X:

X = P^{-1} \\cdot (M \\cdot M^t) = \\begin{pmatrix} 1/2 & 1/2 \\\\ -2/3 & -1/3 \\end{pmatrix} \\cdot \\begin{pmatrix} 4 & 2 \\\\ 2 & 1 \\end{pmatrix} = \\begin{pmatrix} (1/2)(4) + (1/2)(2) & (1/2)(2) + (1/2)(1) \\\\ (-2/3)(4) + (-1/3)(2) & (-2/3)(2) + (-1/3)(1) \\end{pmatrix} = \\begin{pmatrix} 3 & 3/2 \\\\ -10/3 & -5/3 \\end{pmatrix}

Ejercicio 2

a) Definimos las variables:

  • x: número de entradas de cine vendidas.
  • y: número de entradas de teatro vendidas.
  • z: número de entradas de concierto vendidas.

Planteamos el sistema de ecuaciones basado en la información proporcionada:

  1. Total de entradas vendidas: x+y+z=320x + y + z = 320
  2. Recaudación total: 8x+20y+30z=64608x + 20y + 30z = 6460
  3. Relación entre entradas de concierto y teatro: z=3yz = 3y

El sistema de ecuaciones es:

begincasesx+y+z=3208x+20y+30z=6460z=3yendcases\\begin{cases} x + y + z = 320 \\\\ 8x + 20y + 30z = 6460 \\\\ z = 3y \\end{cases}

b) Sustituimos la tercera ecuación en las dos primeras:

begincasesx+y+3y=3208x+20y+30(3y)=6460endcases\\begin{cases} x + y + 3y = 320 \\\\ 8x + 20y + 30(3y) = 6460 \\end{cases}

Simplificamos:

begincasesx+4y=3208x+110y=6460endcases\\begin{cases} x + 4y = 320 \\\\ 8x + 110y = 6460 \\end{cases}

Resolvemos el sistema. Multiplicamos la primera ecuación por -8:

begincases−8x−32y=−25608x+110y=6460endcases\\begin{cases} -8x - 32y = -2560 \\\\ 8x + 110y = 6460 \\end{cases}

Sumamos las ecuaciones:

78y=390078y = 3900

y=frac390078=50y = \\frac{3900}{78} = 50

Sustituimos y = 50 en la primera ecuación simplificada:

x+4(50)=320x + 4(50) = 320

x+200=320x + 200 = 320

x=120x = 120

Sustituimos y = 50 en la tercera ecuación original:

z=3(50)=150z = 3(50) = 150

Por lo tanto, se vendieron 120 entradas de cine, 50 entradas de teatro y 150 entradas de concierto.

Ejercicio 3

a) Para que f(x) sea continua en x = 1, los límites laterales deben ser iguales al valor de la función en ese punto:

limxto1−f(x)=limxto1+f(x)=f(1)\\lim_{x \\to 1^-} f(x) = \\lim_{x \\to 1^+} f(x) = f(1)

Calculamos los límites:

limxto1−f(x)=limxto1−(x2+x−3)=(1)2+1−3=−1\\lim_{x \\to 1^-} f(x) = \\lim_{x \\to 1^-} (x^2 + x - 3) = (1)^2 + 1 - 3 = -1

limxto1+f(x)=limxto1+(x+t)=1+t\\lim_{x \\to 1^+} f(x) = \\lim_{x \\to 1^+} (x + t) = 1 + t

f(1)=(1)2+1−3=−1f(1) = (1)^2 + 1 - 3 = -1

Igualamos los límites laterales:

−1=1+t-1 = 1 + t

t=−2t = -2

Por lo tanto, la función es continua en x=1 cuando t = -2.

b) Para t = 0, la función en el intervalo (−infty,1)(-\\infty, 1) es f(x)=x2+x−3f(x) = x^2 + x - 3. Para encontrar los extremos relativos, calculamos la derivada primera y la igualamos a cero:

f′(x)=2x+1f'(x) = 2x + 1

2x+1=02x + 1 = 0

x=−frac12x = -\\frac{1}{2}

Calculamos la segunda derivada para determinar si es un máximo o un mínimo:

f′′(x)=2f''(x) = 2

Como f′′(−frac12)=2>0f''(-\\frac{1}{2}) = 2 > 0, tenemos un mínimo relativo en x=−frac12x = -\\frac{1}{2}. El valor de la función en ese punto es:

f(−frac12)=(−frac12)2+(−frac12)−3=frac14−frac12−3=−frac134f(-\\frac{1}{2}) = (-\\frac{1}{2})^2 + (-\\frac{1}{2}) - 3 = \\frac{1}{4} - \\frac{1}{2} - 3 = -\\frac{13}{4}

El extremo relativo es un mínimo en (−frac12,−frac134)(-\\frac{1}{2}, -\\frac{13}{4}).

c) Para t = 0, y en el intervalo (−infty,1)(-\\infty, 1), f(x)=x2+x−3f(x) = x^2 + x - 3. Ya hemos calculado la derivada: f′(x)=2x+1f'(x) = 2x + 1.

  • Si f′(x)>0f'(x) > 0, la función es creciente. 2x+1>0Rightarrowx>−frac122x + 1 > 0 \\Rightarrow x > -\\frac{1}{2}. Por lo tanto, la función es creciente en el intervalo (−frac12,1)(-\\frac{1}{2}, 1).
  • Si f′(x)<0f'(x) < 0, la función es decreciente. 2x+1<0Rightarrowx<−frac122x + 1 < 0 \\Rightarrow x < -\\frac{1}{2}. Por lo tanto, la función es decreciente en el intervalo (−infty,−frac12)(-\\infty, -\\frac{1}{2}).

Ejercicio 4

La función es H(x)=ax3+bx+cH(x) = ax^3 + bx + c.

  • Punto de inflexión en (0, 2/3): Un punto de inflexión ocurre donde la segunda derivada es cero.

    H′(x)=3ax2+bH'(x) = 3ax^2 + b

    H′′(x)=6axH''(x) = 6ax

    H′′(0)=6a(0)=0H''(0) = 6a(0) = 0 (Esto se cumple para cualquier valor de a).

    Además, como el punto (0, 2/3) pertenece a la función:

    H(0)=a(0)3+b(0)+c=frac23H(0) = a(0)^3 + b(0) + c = \\frac{2}{3}

    c=frac23c = \\frac{2}{3}

  • Máximo relativo en (4, 6): En un máximo relativo, la primera derivada es cero.

    H′(4)=3a(4)2+b=0H'(4) = 3a(4)^2 + b = 0

    48a+b=048a + b = 0

    También, como el punto (4, 6) pertenece a la función:

    H(4)=a(4)3+b(4)+c=6H(4) = a(4)^3 + b(4) + c = 6

    64a+4b+c=664a + 4b + c = 6

Tenemos el sistema:

begincasesc=frac2348a+b=064a+4b+c=6endcases\\begin{cases} c = \\frac{2}{3} \\\\ 48a + b = 0 \\\\ 64a + 4b + c = 6 \\end{cases}

Sustituimos c=frac23c = \\frac{2}{3} en la tercera ecuación:

64a+4b+frac23=664a + 4b + \\frac{2}{3} = 6

64a+4b=frac16364a + 4b = \\frac{16}{3}

De la segunda ecuación, despejamos b: b=−48ab = -48a

Sustituimos en la ecuación anterior:

64a+4(−48a)=frac16364a + 4(-48a) = \\frac{16}{3}

64a−192a=frac16364a - 192a = \\frac{16}{3}

−128a=frac163-128a = \\frac{16}{3}

a=frac163cdotfrac1−128=−frac124a = \\frac{16}{3} \\cdot \\frac{1}{-128} = -\\frac{1}{24}

Calculamos b:

b=−48a=−48(−frac124)=2b = -48a = -48(-\\frac{1}{24}) = 2

Por lo tanto, a=−frac124a = -\\frac{1}{24}, b=2b = 2, y c=frac23c = \\frac{2}{3}.

Ejercicio 5

a) Definimos los eventos:

  • C: El estudiante es de la modalidad de Ciencias.
  • H: El estudiante es de la modalidad de Humanidades y Ciencias Sociales.
  • A: El estudiante es de la modalidad de Arte.
  • S: El estudiante tiene una nota media superior a 8.

Tenemos las siguientes probabilidades:

  • P(C) = 0.45
  • P(H) = 0.35
  • P(A) = 1 - 0.45 - 0.35 = 0.20
  • P(S|C) = 0.10
  • P(S|H) = 0.20
  • P(S|A) = 0.25

Usamos el teorema de la probabilidad total para calcular P(S):

P(S)=P(S∣C)P(C)+P(S∣H)P(H)+P(S∣A)P(A)P(S) = P(S|C)P(C) + P(S|H)P(H) + P(S|A)P(A)

P(S)=(0.10)(0.45)+(0.20)(0.35)+(0.25)(0.20)P(S) = (0.10)(0.45) + (0.20)(0.35) + (0.25)(0.20)

P(S)=0.045+0.07+0.05=0.165P(S) = 0.045 + 0.07 + 0.05 = 0.165

La probabilidad de que un estudiante tenga una nota media superior a 8 es 0.165.

b) Definimos el evento ScS^c como el complemento de S (nota media menor o igual a 8). P(Sc)=1−P(S)=1−0.165=0.835P(S^c) = 1 - P(S) = 1 - 0.165 = 0.835

Queremos calcular P(C∣Sc)P(C|S^c), la probabilidad de que sea de Ciencias dado que tiene nota menor o igual a 8. Usamos el teorema de Bayes:

P(C∣Sc)=fracP(Sc∣C)P(C)P(Sc)P(C|S^c) = \\frac{P(S^c|C)P(C)}{P(S^c)}

Calculamos P(Sc∣C)=1−P(S∣C)=1−0.10=0.90P(S^c|C) = 1 - P(S|C) = 1 - 0.10 = 0.90

Sustituimos:

P(C∣Sc)=frac(0.90)(0.45)0.835=frac0.4050.835approx0.485P(C|S^c) = \\frac{(0.90)(0.45)}{0.835} = \\frac{0.405}{0.835} \\approx 0.485

La probabilidad de que sea de Ciencias dado que tiene una nota media menor o igual a 8 es aproximadamente 0.485.

Ejercicio 6

a) Tenemos una distribución normal con desviación típica sigma=10\\sigma = 10 minutos. La muestra es de tamaño n = 10. Los tiempos de la muestra son: 15, 19, 20, 22, 24, 25, 27, 28, 30 y 32.

Primero, calculamos la media muestral barx\\bar{x}:

barx=frac15+19+20+22+24+25+27+28+30+3210=frac24210=24.2\\bar{x} = \\frac{15 + 19 + 20 + 22 + 24 + 25 + 27 + 28 + 30 + 32}{10} = \\frac{242}{10} = 24.2

El nivel de confianza es del 95%, lo que significa que alpha=1−0.95=0.05\\alpha = 1 - 0.95 = 0.05. Buscamos el valor crítico zalpha/2z_{\\alpha/2} tal que el área a su derecha sea alpha/2=0.025\\alpha/2 = 0.025. Esto corresponde a un área acumulada de 1−0.025=0.9751 - 0.025 = 0.975. Mirando en la tabla, vemos que el valor de z es 1.96.

El intervalo de confianza para la media poblacional mu\\mu es:

barxpmzalpha/2cdotfracsigmasqrtn\\bar{x} \\pm z_{\\alpha/2} \\cdot \\frac{\\sigma}{\\sqrt{n}}

24.2pm1.96cdotfrac10sqrt1024.2 \\pm 1.96 \\cdot \\frac{10}{\\sqrt{10}}

24.2pm1.96cdotfrac103.16224.2 \\pm 1.96 \\cdot \\frac{10}{3.162}

24.2pm1.96cdot3.16224.2 \\pm 1.96 \\cdot 3.162

24.2pm6.19824.2 \\pm 6.198

El intervalo de confianza es (24.2−6.198,24.2+6.198)=(18.002,30.398)(24.2 - 6.198, 24.2 + 6.198) = (18.002, 30.398).

b) El error máximo admisible es:

E=zalpha/2cdotfracsigmasqrtnE = z_{\\alpha/2} \\cdot \\frac{\\sigma}{\\sqrt{n}}

Queremos que E sea menor que 1 minuto, con el mismo nivel de confianza (95%, por lo que zalpha/2=1.96z_{\\alpha/2} = 1.96) y sigma=10\\sigma = 10.

1>1.96cdotfrac10sqrtn1 > 1.96 \\cdot \\frac{10}{\\sqrt{n}}

sqrtn>19.6\\sqrt{n} > 19.6

n>(19.6)2n > (19.6)^2

n>384.16n > 384.16

Como n debe ser un entero, el tamaño mínimo de la muestra debe ser 385.

Opción B

Ejercicio 1

a) Región factible: x + 2y ≤ 16 => 2y ≤ -x + 16 => y ≤ -1/2x + 8 5x + 4y ≥ 38 => 4y ≥ -5x + 38 => y ≥ -5/4x + 19/2 4y - x ≥ 2 => 4y ≥ x + 2 => y ≥ 1/4x + 1/2 x>=0, y>=0

Dibujamos estas tres rectas y sombreamos. Cuando x=0, y=8; Cuando y=0, x= 16. (1era restricción) Cuando x=0, y= 9.5. Cuando y=0, x=7.6. (2da restricción) Cuando x=0, y=0.5; Cuando y=0, x=-2. (3era restricción)

b) Vértices:

Resolvemos los sistemas de ecuaciones formados por las restricciones:

  • Intersección de x + 2y = 16 y 5x + 4y = 38:

    Multiplicamos la primera ecuación por -2: -2x - 4y = -32 Sumamos a la segunda: 3x = 6 => x = 2 Sustituimos en la primera: 2 + 2y = 16 => 2y = 14 => y = 7 Vértice: (2, 7)

  • Intersección de x + 2y = 16 y 4y - x = 2:

    Sumamos las ecuaciones: 6y = 18 => y = 3 Sustituimos en la primera: x + 2(3) = 16 => x = 10 Vértice: (10, 3)

  • Intersección de 5x + 4y = 38 y 4y - x = 2:

    Restamos la segunda ecuación de la primera: 6x = 36 => x = 6 Sustituimos en la segunda: 4y - 6 = 2 => 4y = 8 => y = 2 Vértice: (6, 2)

c) F = 5x + 3y F(2,7) = 52 + 3 * 7 = 10 + 21 = 31 F(10,3) = 5 * 10 + 3 * 3 = 50 + 9 = 59 F(6,2) = 56 + 3*2 = 30 + 6 = 36

La solución óptima (mínima) es en el vértice (2, 7) con un valor de 31.

Ejercicio 2

a) x: número de pesas de 200g y: número de pesas de 100g z: número de pesas de 50g

  1. Total de pesas: x + y + z = 40
  2. Relación entre pesas: z = x + y + 8
  3. Peso Total: 200x + 100y + 50z = 3400
x + y + z = 40 \\ z = x + y + 8 \\ 200x + 100y + 50z = 3400 \end{cases}$$ b) $$\begin{cases} x + y + z = 40 \\ -x -y + z = 8\\ 200x + 100y + 50z = 3400 \end{cases}$$ Sustituimos la segunda ecuación en la primera y tercera: z = x + y + 8 x + y + (x + y + 8) = 40 => 2x + 2y = 32 => x + y = 16 200x + 100y + 50(x+y+8) = 3400 => 250x + 150y = 3000 => 5x + 3y = 60 $$\begin{cases} x+y = 16 \\ 5x + 3y = 60 \end{cases}$$ Multiplicamos por -3 la primera: -3x -3y = -48 5x + 3y = 60 Sumamos: 2x= 12 => x=6 Sustituimos: 6+y = 16 => y = 10 z = 6 + 10 + 8 = 24 Hay 6 pesas de 200g, 10 pesas de 100g y 24 pesas de 50g. ## Ejercicio 3 a) Para que *f* sea continua en x = 1: lim x->1- f(x) = lim x->1+ f(x) lim x->1- (x+2)^2 = (1+2)^2 = 9 lim x->1+ (x-2)^2 + t = (1-2)^2 + t = 1 + t 9 = 1 + t => t = 8 b) Para t = 0: $$ f(x) = \begin{cases} (x+2)^2 & x \leq 1 \\ (x-2)^2 & x > 1 \end{cases}

Para x<=1 Cuando x=1, y=(1+2)^2 = 9 Cuando x=0, y=(0+2)^2=4 Cuando x=-1, y=(-1+2)^2 =1 Cuando x=-2, y=(-2+2)^2 = 0

Para x>1 Cuando x=2, y=(2-2)^2=0 Cuando x=3, y=(3-2)^2 = 1 Cuando x=4, y=(4-2)^2 = 4

Ejercicio 4

a) F(0) = 1/3 * 0^3 - 15/2 * 0^2 + 360 + 150 = 150 (Recaudación en cientos de euros) F(16) = 1/3 * 16^3 - 15/2 * 16^2 + 3616 + 150 = 1365.33 - 1920 + 576 + 150 = 171.33 (Recaudación en cientos de euros)

b) F'(x) = x^2 - 15x + 36 x^2 - 15x + 36 = 0 x=frac−bpmsqrtb2−4ac2a=frac15pmsqrt152−4∗1∗362=frac15pmsqrt225−1442=frac15pmsqrt812=frac15pm92x = \\frac{-b \\pm \\sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} = \\frac{15 \\pm \\sqrt{15^2 - 4 * 1 * 36}}{2} = \\frac{15 \\pm \\sqrt{225-144}}{2} = \\frac{15 \\pm \\sqrt{81}}{2} = \\frac{15 \\pm 9}{2} x1 = 12, x2 = 3

F''(x) = 2x - 15 F''(3) = 23 - 15 = -9 < 0 => Máximo F''(12) = 212 - 15 = 9 > 0 => Mínimo

Crece en (0,3) U (12, 16) Decrece en (3,12)

c) Máxima recaudación: F(3) = 1/3 * 3^3 - 15/2 * 3^2 + 36*3 + 150 = 9 - 67.5 + 108 + 150 = 199.5 (cientos de euros) Mínima recaudación: F(12) = 1/3 * 12^3 - 15/2 * 12^2 + 36 * 12 + 150 = 576 - 1080 + 432 + 150 = 78 (cientos de euros)

Ejercicio 5

a) A: Empleado categoría A B: Empleado categoría B T: Contrato temporal

P(A) = 0.8 P(B) = 0.2 P(T|A) = 0.1 P(T|B) = 0.3

P(T) = P(T|A) * P(A) + P(T|B) * P(B) = 0.1 * 0.8 + 0.3 * 0.2 = 0.08 + 0.06 = 0.14

b) P(B|T) = P(T|B) * P(B) / P(T) = 0.3 * 0.2 / 0.14 = 0.06/0.14 = 3/7 = 0.4286

Ejercicio 6

a) Intervalo de confianza: (128.3, 171.7) Desviación típica poblacional: 30 n = 9

El punto medio del intervalo es la media muestral Media muestral = (128.3 + 171.7)/2 = 300/2 = 150

Amplitud = 171.7-128.3=43.4 El error es la mitad de la amplitud = 43.4/2 = 21.7 Error = Z * (Desviación típica)/sqrt(n)

21.7 = Z * 30/sqrt(9) = Z * 30/3 = Z*10 Z = 21.7/10 = 2.17

Mirando la tabla para z= 2.17, la probabilidad acumulada es 0.985 Como es bilateral, la probabilidad total de la parte central (confianza)=0.985*2-1=0.97 Nivel de confianza = 0.97 o 97%.

b) Error = Z * 30 / sqrt(100) Nivel de confianza = 96.6% => 0.966 La probabilidad en una cola = (1-0.966)/2=0.034/2=0.017 La probabilidad acumulada debe ser= 1-0.017 = 0.983. El valor de Z mirando en la tabla es 2.12 E = 2.12 * 30 / 10 = 6.36